15 бесплатных онлайн-курсов, которые стартуют в сентябре

Для любознательных: 15 бесплатных онлайн-курсов, которые стартуют в сентябре

Хотите сентябрьские вечера проводить с пользой для ума? К началу учебного года мы приготовил для вас список бесплатных онлайн курсов от престижных вузов и ведущих онлайн площадок мира. WhartonStanfordHarvard? Начните учиться у них сегодня.
У школьников и студентов начался новый учебный год. А чем вы хуже? Вы тоже можете учиться, причем бесплатно у лучших профессоров со всего мира. Главное – наличие компьютера и интернета. Как?

Массовые открытые онлайн курсы – это виртуальные классы, которые предлагают студентам возможность самостоятельного изучения интересующего их предмета удаленно – из любой точки мира. Хотя после прохождения Moocs вы и не получите соответствующей образовательной степени и диплома, содержание этих курсов схоже с программами ведущих мировых вузов и бизнес-школ. Если вы достаточно самоорганизованы для того, чтобы пройти курс до конца, такие площадки, как Coursera, edX и другие, за небольшую плату смогут предоставить вам сертификат о прохождении того или иного курса.

Обратите внимание: все обучение ведется на английском языке.

MOOC

Экономика

1. «Век устойчивого развития»

Содержание курса: Курс дает студентам обзор ключевых проблем и видение путей к устойчивому развитию, описывает сложные взаимодействия между мировой экономикой и состоянием окружающей среды. Экологические процессы и трудности (климат, экологические загрязнения, ресурсы, источники энергии, рельеф местности и условия транспортировки) оказывают существенное влияние на экономическое развитие, демографию, богатство и бедность. В то же время, деятельность человека (фермерское хозяйство, земледелие, урбанизация, демографические изменения, использование энергии) изменяет физическую среду, причем часто опасными способами. Курс предлагает широкий обзор основных проблем и возможных решений для достижения устойчивого развития в XXI веке.

Курс предоставляют: Coursera и Columbia University

Продолжительность курса: 14 недель

Специальная подготовка: не требуется

2. «Введение в глобальную социологию»

Содержание курса: Социология дает нам мощный набор инструментов, который помогает интерпретировать отношение людей к глобальной социальной и культурной экономике. Курс способствует пониманию того, насколько условия нашей повседневной жизни вписываются в общие тенденции изменений в регионах по всему миру. Для изучения экономического и культурного процессов обмена, которые держат наш сложный мир в движении, курс предполагает рассмотреть мировую швейную промышленность, проследить за движениями капитала, материалов и труда. Попутно вы научитесь читать научные тексты по социологии и давать аргументированные ответы.

Курс предоставляют: edX и WellesleyX

Продолжительность курса: 12 недель

Специальная подготовка: не требуется

3. «Настраиваем мир: Критический подход к политической экономии»

Содержание курса: Сегодня политика и экономика неразрывно связаны между собой, но какова природа этой связи? Какова сила этих взаимоотношений, которые определяют мировую экономику и создают новые вызовы перед лицом глобализации? Что делает некоторые страны богаче других? Если в основе всей человеческой деятельности лежит концепция доверия, то как политика может использовать это, направив на рост и процветание страны? Каковы последствия плохого качества институтов? Какова в глобальной экономике роль международных институтов?

Курс предоставляют: Coursera и Universiteit Leiden

Продолжительность курса: 8 недель

Возможность получить сертификат: есть

Специальная подготовка: не требуется

Менеджмент и бизнес

1. «Принятие решений в условиях неопределенности»

Содержание курса: Этот курс – первый шаг на пути развития важного навыка принятия решений. Вы изучите ряд инструментов и методов, помогающих ориентироваться в сложном и нестабильном мире бизнеса. В процессе обучения будет уделяться особое внимание возможности многостороннего подхода к проблеме.

Курс предоставляют: Future Learn и University of Groningen

Продолжительность курса: 6 недель

Специальная подготовка: не обязательна, хотя приветствуется знание основ экономики, финансов, математики и логики

2. «Инновации – ключ к успеху бизнеса»

Содержание курса: В мире очень немного действительно новых инновационных идей, подавляющее большинство – это улучшение старой работающей идеи. Если вы являетесь собственником бизнеса или руководителем крупной компании, вы можете стать «агентом изменения». На конкретных примерах University of Leeds и компании Marks & Spencer вы убедитесь в том, как на практике работает теория внедрения инновации в бизнесе. Вы будете исследовать ряд важных нововведений, включая внедрение охлажденных пищевых продуктов и развития искусственных и синтетических волокон. Если вы заинтересованы в коммерческих инновациях, в том, как появляются инновации и как реализовываются идеи, то этот курс для вас.

Курс предоставляют: FutureLearn и University of Leeds

Продолжительность курса: 3 недели

Специальная подготовка: не требуется

3. «Выживание в условиях стремительного развития технологий»

Содержание курса: Цель данного курса – помочь организациям выжить при столкновении с передовыми технологиями, которые угрожают их текущей деятельности. Вы рассмотрите общую модель выживания и используете ее для анализа компаний и отраслей, которые уже потерпели неудачу или находятся на грани, например Kodak и Blockbuster and Borders. Так, например, сегодня огромное давление испытывают вузы. Это связано с развитием MOOC и ростом популярности образовательных площадок, таких как Coursera, edX и т.д. В дополнение вы рассмотрите компании, которые преодолели этот вызов и сегодня чувствуют себя хорошо. Каковы их стратегии выживания?

Курс предоставляют: Coursera и University of Maryland

Продолжительность курса: 7 недель

Специальная подготовка: хотя бы общий интерес к новым технологиям

4. «Принятие неэтичных решений в организациях»

Содержание курса: Что вы думаете, когда слышите про этические скандалы в компаниях? Что плохие вещи делаются плохими людьми? Тем не менее, многочисленные корпоративные скандалы показали (на курсе вы будете анализировать некоторые из наиболее известных организационных скандалов последних десятилетий), что даже высоконравственные люди могут нарушать правила, если они окажутся в испорченной среде. Независимо от наличия устойчивых ценностей, отдельные субъекты могут адаптироваться к неэтичной практике в своих организациях и, с течением времени, потерять способность видеть свои прегрешения. Они становятся этически слепыми. Но тема курса – не столько эти люди, сколько сама испорченная среда. Понимание того, как она возникает, поможет вам уберечься самим и уберечь вашу компанию. Авторы курса надеются, что это также поможет нам вылечить общество от такой проблемы, как коррупция.

Курс предоставляют: Coursera и HEC Lausanne

Продолжительность курса: 7 недель

Специальная подготовка: не требуется

5. «Улучшение здоровья в мире: сосредотачиваем внимание на качестве и безопасности»

Содержание курса: Мы все согласны с тем, что качество важно – но что это такое? Как мы определяем его? Как его измерить? И, самое главное, как мы могли бы его улучшить? В этом курсе вы узнаете: важность внимания к улучшению качества здоровья населения; стандарты качества здравоохранения; подходы к изменению качества; роль информационно-коммуникационных технологий в повышении качества и др. Курс предназначен для тех, кто заботится о здоровье и здравоохранении и хочет узнать больше о том, как измерить и улучшить медицинское обслуживание – для себя, своих компаний или стран.

Курс предоставляют: edX и HarvardX

Продолжительность курса: 8 недель

Специальная подготовка: не требуется

Предпринимательство

1. «Расширение масштабов вашего предприятия»

Содержание курса: Успех каждой компании зависит от поддержания и повышения ее эффективности, поскольку это позволит вам качественно расширить штат сотрудников и количество клиентов, арендовать офис с более выгодным географическим расположением. Проблема, однако, в том, что масштабирование компании неотъемлемо сопровождается рисками. Даже самые лучшие основатели сталкиваются с неудачами, делают ошибки. Вы должны научиться преодолевать сложные этапы вашего пути и находить выход из неопределенности. Для расширения вашего практического опыта, кроме лекций и упражнений, вас ждут видео-интервью успешных венчурных капиталистов и предпринимателей Кремниевой долины.

Курс предоставляют: NovoEd и Stanford Graduate School of Busines

Продолжительность курса: 5 недель

Специальная подготовка: не требуется

2. «Социальное предпринимательство»

Содержание курса: Социальные предприниматели и новаторы пытаются решить и уменьшить многие из мировых проблем. Они достигают значительного положительного воздействия на социальную среду через творческую и активную программу мобилизации населения и ресурсов, направленную на борьбу с загрязнением среды. Например, в Индии было придумано сжигать рисовую шелуху для выработки электроэнергии. Это позволило бедным семьям жить, читать и учиться после захода солнца. Курс охватывает набор тем, связанных как с коммерческим, так и некоммерческим социальным предпринимательством. Вы узнаете, как запустить свой проект, как увеличить его положительное воздействие, какие инструменты применить для его тестирования и масштабирования.

Курс предоставляют: Coursera и University of Pennsylvania: Wharton

Продолжительность курса: 6 недель

Специальная подготовка: не требуется

Финансы и бухгалтерский учет

1. «Введение в финансовый учет»

Содержание курса: Курс улучшит ваши знания в области финансового учета, который можно назвать языком бизнеса. Это будет полезно, в частности, для тех, кто должен принимать решения, основанные на финансовой информации. Вы будете развивать технические навыки, необходимые для анализа финансовой отчетности и раскрытия данных. Научитесь читать, понимать и анализировать большую часть информации, предоставленную компаниями в своей финансовой отчетности. Вы также узнаете, как управленческие стимулы, правила и процедуры измерения, оценки и представления учетной информации влияют на процесс подготовки финансовой отчетности.

Курс предоставляют: Coursera и University of Pennsylvania: Wharton

Продолжительность курса: 10 недель

Специальная подготовка: не обязательна, хотя приветствуется

2. «Основы корпоративных финансов»

Содержание курса: Курс поможет вам понять ключевые финансовые вопросы, связанные с компаниями, инвесторами и взаимодействием между ними на рынках капитала. К моменту окончания курса вы будете в состоянии понять большинство из того, что написано в финансовой прессе, и сможете использовать финансовую лексику. В процессе обучения вы узнаете: каков средний ожидаемый доход, волатильность и бета; что такое корреляция и как она связана с диверсификацией; как оценить рентабельность заемного капитала; как компании отделить проекты, по которым они должны инвестировать от тех, по которым они не должны и т.д.

Курс предоставляют: Coursera и Iese Business School

Продолжительность курса: 6 недель

Специальная подготовка: не требуется

Информационные технологии

1. «Безопасность в киберпространстве. Вводный курс»

Содержание курса: Этот курс дает обзор развивающейся области кибербезопасности с изучением стандартов по безопасности в киберпространстве и соответствующих правах. Вы узнаете о наиболее распространенных кибер-атаках, методах их выявления и защиты от них.

Курс предоставляют: Canvas Network и Excelsior College

Продолжительность курса: 9 недель

Специальная подготовка: особенно курс будет интересен специалистам

2. «Социальные и экономические сети: модели и анализ»

Содержание курса: Социальные сети пронизывают социальные и экономические сферы нашей жизни. Сегодня они играют одну из главных ролей в передаче информации о возможностях трудоустройства и имеют решающее значение для торговли товарами и услугами. Они во многом определяют, какие продукты мы покупаем, на каких языках говорим, как голосуем, какое образование получаем, определенным образом влияют на наш профессиональный успех. Бесчисленные способы влияния сетевых структур на наше благосостояние делают критически важным для понимания то, как социальные сети влияют на наше поведение. Этот курс дает обзор и обобщает исследования по социально-экономическим сетям, основываясь на научных работах социологов, экономистов, программистов, физиков и математиков.

Курс предоставляют: Coursera и Stanford University

Продолжительность курса: 9 недель

Специальная подготовка: начальные знания в области математики и статистики

Статистика и анализ данных

«Анализ данных и статистические выводы»

Содержание курса: Вы узнаете, как эффективно использовать данные в условиях неопределенности: как собирать, анализировать и использовать данные, чтобы делать выводы и заключения о необъяснимых явлениях нашего мира. В содержании курса: планирование исследований, разведочный анализ данных, условная вероятность, биномиальное распределение, доверительные интервалы; логический вывод для числовых переменных, введение в линейную регрессию и т.д.

Курс предоставляют: Coursera и Duke University

Продолжительность курса: 10 недель

Специальная подготовка: базовая математика

 

При написании статьи использована информация с портала E-xecutive.ru