Исследование: у мужчин память гораздо хуже, чем у женщин

Норвежские ученые пришли к выводу, что мужчины забывчивее женщин, пишет журнал BMC Psychology.

В масштабных лонгитюдных исследованиях приняли участие жители округа Нур-Тренделаг – одного из центральных округов страны, где живет около 130 тыс. человек. На предложение пройти исследование откликнулись порядка 50 тысяч человек. Ученые изучили состояние здоровья людей в целом, а также ознакомились с субъективными оценками их здоровья самими испытуемыми. В результате удалось выявить 222 человека с различными стадиями возрастной деменции.

Участникам исследования старше 30 лет предложили пройти анкетирование, все вопросы при этом касались проблем с памятью. У людей спрашивали, есть ли у них проблемы с запоминанием дат, имен и лиц,  а также долговременной и краткосрочной памятью на события и т.д.

Практически по всем пунктам анкеты мужчины чаще женщин жаловались на плохую память. В частности, на то, что не запоминают имена, жаловались 86,5% женщин и 89,7% мужчин, а на плохую память на даты – 64,7 и 74,9% соответственно. Подобные различия отметили мужчины и женщины по 8 пунктам опросника из 9.

В связи с полученными результатами ученые выдвинули несколько гипотез происхождения данных различий. Одна из них заключается в том, что в исследовании участвовали только те мужчины, у которых есть подобные проблемы, и не захотели участвовать те, у которых нет жалоб. Однако проверить данное утверждение весьма сложно. А подобная озабоченность своим здоровьем характерна и для женщин тоже. Другим возможным объяснением является то, что нарушения памяти связаны с другими нарушениями здоровья – сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, курением, избыточным весом, гиподинамией. Данные заболевания вызывают микроповреждения сосудов головного мозга, что и служит причиной ухудшения памяти. Для мужчин это характерно, так как женщины более уделяют внимание своему образу жизнь и здоровью в целом.

Кроме того, ученые предполагают, что  работа предъявляет более высокие требования к умственной работе мужчин, что сказывается на их памяти. Однако в Норвегии до 80% женщин работают, при этом к ним предъявляются не меньшие требования, нежели к мужчинам.

Однако простым объяснением подобного различие может стать элементарное семейное положение испытуемых мужчин, которым удобнее полагаться на память своих спутниц жизни, поэтому они не утруждаются запоминанием таких мелочей, как день рождения тещи, номер телефона мамы или их собственный размер одежды.