Какова реальная ценность MBA?

Знания перестали быть долгосрочным активом. Учебники устаревают, еще не выйдя из печати. И это на фоне дискредитированной системы, раздутого тщеславия и непомерного эго вузов. Если западные бизнес-школы стоят на распутье, то что делать российским?

Глобальные проблемы MBA

Рост озабоченности реальной ценностью степени MBA на Западе обусловлен двумя основными факторами:

  • непомерный рост стоимости обучения MBA, что само по себе ставит вопрос окупаемости таких инвестиций;
  • растущая безработица среди обладателей этой степени.

Разгораются дебаты о ценности MBA не только как квалификации для ее получателя, но также и отдельно взятого бизнеса и национальных экономик в целом. Harvard Business Review опубликовал свой список 100 наиболее эффективных руководителей в бизнесе по всему миру. Интересным фактом является то, что только 27% из них имеют степень MBA. Если внимательно всмотреться в глобальную экспансию новых корпоративных гигантов из Бразилии, Мексики, Китая, Индии и развитие наиболее продвинутых российских корпораций, то можно прийти к выводу, что их успех не сильно зависит от количества MBA-выпускников в штате.

Многие бизнес-школы начинают сокращать традиционные двухлетние программы до одного года. Да, при этом может увеличиваться ежедневная нагрузка, но в целом, MBA все больше напоминает штамповочный конвейер, как описывает Ракеш Хурана, профессор Harvard Business School.

Читайте продолжение на сайте www.executive.ru