Результаты исследования “Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России”

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования нашего партнера – Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) в отношении перспектив деятельности иностранных компаний в России. Это исследование проводится уже в седьмой раз, с 2011 года – совместно с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь». Данное исследование является ценным источником информации из первых рук, которая дает обзор привлекательности инвестиционного климата России и акцентирует внимание на основных проблемах и стратегиях европейских компаний, ведущих бизнес в России. Кроме того, волновой характер исследования дает возможность сравнительного анализа данных по годам.

Четвертая волна исследования проводилась в марте – апреле 2014 года. В исследовании приняли участие 98 компаний – членов АЕБ.

Профиль компаний

В основном в опросе приняли участие представители компаний, зарегистрированных как российские компании (26%). Стоит обратить внимание, что многие российские компании – члены АЕБ имеют долю европейского капитала и/или учреждены гражданами европейских государств. Также среди опрошенных высока доля представителей Германии, Франции и Финляндии (16%, 11% и 9% соответственно).
Что касается распределения компаний – участников исследования по отраслям, то чаще всего в качестве основных сфер деятельности компании – участники указывали профессиональные услуги (19%) и автомобильную промышленность (10%). При этом 51% опрошенных компаний фокусируются именно на предоставлении услуг, 50% – на продажах, а 20% – на производстве. У 72% компаний нет производства в России и они занимаются только оказанием услуг. Более половины компаний (61%), которые заняты в производстве, отмечают, что наличие производства объясняется близостью рынка продаж. Как правило, компании начинают свой бизнес в России с регистрации компании в стране. Из них 48% отметили, что компания зарегистрирована в 2001 – 2013 гг., а 35% – в 1991-2000 гг.
Практически в половине компаний (47%) численность сотрудников в России составляет менее 100 человек. Более, чем в половине компаний (60%), высший
менеджмент представлен в основном европейцами. Доля россиян среди топ-менеджеров по-прежнему высока в таких департаментах, как HR (персонал) (93%) и логистика (81%).
Оборот 68% компаний в 2013 году составил до 100 млн. евро. При этом 69% представителей компаний отмечают, что их оборот в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годом. Данный показатель упал по сравнению с прошлой волной. В 2013 году рост оборота отмечали 78% представителей компаний.

Выход на рынок

Основными причинами прихода на российский рынок по-прежнему являются высокий потенциал рынка, положительное развитие рынка, а также большой объем рынка (95%, 93% и 91% компаний соответственно отметили данные причины в качестве наиболее важных).
56% компаний достигли «точки безубыточности» за 1-3 года. 15% компаний потратили на это 4-5 лет, 11% – более 5 лет. 11% опрошенных компаний всё ещё не достигли «точки безубыточности».

Перспективы компаний и деловая среда

Большинство макроэкономических показателей России в начале года не выглядели оптимистично. Помимо этого, стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась доля тех, кто отметил, что экономика и бизнес в первые три месяца года развивались хуже, чем ожидалось. Как следствие, в 2014 году стоит ожидать существенного снижения инвестиций. Что касается ближайших 2-3 лет, то представители опрошенных компаний достаточно пессимистично настроены в отношении развития инвестиций иностранных компаний в России. Доля тех, ктосчитает, что инвестиции в России в целом будут увеличиваться, стабильно снижается из года в год (2012 г. – 70%, 2013 г. – 59%, 2014 г. – 31%). При этом в 2014 году резко возросла доля тех, кто считает, что инвестиции иностранных компаний в России будут снижаться (2013 г. – 12%, 2014 г. – 40%).
На фоне негативного начала года представители компаний также стали проявлять меньше оптимизма относительно ожидаемых оборота и прибыли компаний. 72% компаний ожидают роста оборота, однако, этот показатель значительно сократился по сравнению с 2013 годом (89%). Аналогичная ситуация наблюдается с прибылью. Все меньше компаний ожидают роста прибыли в течение следующих 3 лет (2013 г. – 72%, 2014 г. – 52%).
Тем не менее, несмотря на довольно существенные снижения по ряду показателей и снижение ожиданий роста экономики России в краткосрочной (1-2 года) и среднесрочной (3-5 лет) перспективе, в долгосрочной перспективе (6-10 лет) ожидается уверенный рост.
Можно предположить, что значительное снижение по ряду показателей вызвано усложнением политической и экономической ситуации, а также событиями на Украине. 45% компаний отметили, что кризис на Украине отрицательно отразился на деятельности компании в России.
Стоит отметить положительное влияние Олимпийских игр в Сочи на имидж России.
Более половины компаний (52%) считают, что Игры в Сочи улучшили имидж России.
Отдельно стоит отметить вступление России в ВТО.
Если до вступления в ВТО в 2012 году большинство компаний позитивно оценивали эффект для экономики России (75% респондентов считали, что после вступления в ВТО экономика России в целом выиграет, при этом 59% компаний предполагали, что вступление России в ВТО положительно повлияет непосредственно на деятельность их собственных компаний), то после вступления России большинство компаний-членов АЕБ все чаще отмечают, что не почувствовали изменений для своих компаний от вступления России в ВТО (в 2013 году – 66%, в 2014 году – 71%).
Практически половина компаний (45%) полагают, что текущая экономическая ситуация в Европе положительно влияет на деятельность компании в  России.

Финансовые условия

Финансовые условия деятельности компаний-членов АЕБ являются по-прежнему вполне приемлемыми: как правило, менее 20% выплат происходят с задержкой, в основном задержки платежей не превышают одного месяца. При этом у 33% компаний никогда не было «плохих долгов».
Практически половина компаний (46%) обращались в суд по взысканию задолженностей, при этом практически все дела были успешными.
Основными проблемами для финансирования являются высокие процентные ставки (36%) и недостаточность денежного потока/финансовых возможностей (25%).

Восприятие бизнес среды

Бизнес культура и бизнес среда страны оцениваются весьма скромно. Взаимодействие с регулирующими органами, особенно с таможенными и налоговыми органами, по-прежнему оценивается скорее негативно. Правовые ограничения являются основным препятствием для деятельности (62% компаний отметили нормативные ограничения как основное препятствие для деятельности). Другой важной проблемой является отсутствие квалифицированной
рабочей силы (38% компаний отметили отсутствие квалифицированного персонала как основное препятствие).
Большинство членов АЕБ не ожидают улучшения ситуации с коррупцией, бюрократией и налогами/сборами (64%, 59% и 54% компаний соответственно не
ожидают никакого улучшения в течение следующих двух лет). Некоторые улучшения ожидаются по следующим показателям: инфраструктура, надежность партнеров по цепочке поставок и возможности рабочей силы (60%, 58% и 56% компаний соответственно ожидают умеренное улучшение).

Барометр

На фоне замедления экономического роста в России и осложнения ситуации на Украине комплексный индекс AEБ – ГфК снизился на 29 пунктов по сравнению с 2013 годом и составляет 115 баллов из 200 возможных (в 2013 году данный показатель составлял 144 пункта, в 2012 году –159). При этом Индекс переместился практически на нижнюю границу области положительных ожиданий.